鸳生

【卯友】拴娃娃(7)

非ABO生子!自行体会,遇雷自救。多有杜撰,拒绝考据。


---------------


“丁”是汉字里比划最少的姓氏,不知道是不是因为如此,取名字时不由自主的就往省事儿里取。就好比丁卯,属兔的,干脆就叫个卯。没想到随便取个名字,人竟和名字越来越像。小时候好好一口小乳牙,换成个兔牙;小时候乖乖顺顺的,越大越犯轴劲,干什么事儿都钉铆不差。


到了这个姓丁的泥娃娃,也难逃厄运。先是差点儿被叫成个“丁当”,说不好是怕他碎了,还是盼着他碎了。后来被抱到老河神那儿,老郭和老丁还真是如出一辙,掐指一算幽幽道:这孩子牛年拴来的,叫丁牛叫丁丑都不错,憨厚。


郭得友肚子里那个正好飞起一脚,和师父他老人这俩“好”名字一起踹在他心口上,一口气儿差点儿没上来。


“师父,老大取个憨名还过得去,”郭得友揉揉被踢疼的肚皮,“这个可是随着您姓郭,叫什么您可得上点儿心。”


郭淳显然有点儿意外:“姓郭?”


丁卯看着师父的神情,有点儿得意:“师父,您可别看轻了我对我师哥的情分,还有对您的孝心呐。”


老河神不吃这套,还是心疼徒弟,哼道:“你给他生一个,随你们丁家姓也成啊。”


“咱们先起名儿,啊师父,先起名儿。”郭得友和稀泥,“这个都快生了,还没名儿呢。”


“这取名急不得。”老河神说道。


丁卯问:“为什么?”


“孩子叫什么名,取决于是男是女,还有生辰八字,不是什么好听叫什么,什么吉利叫什么,这里头讲究大了。”老河神摆摆手,“甭急,先猫儿狗儿的抓个小名叫着,生了再取名不迟。”


“成,那先想个小名儿。”郭得友随口说道,“我看富贵儿挺好,没什么别没钱。”


丁卯撇嘴:“俗气。”


“郭富贵儿,多顺耳。”郭得友不服气,“那你说一个。”


丁卯说:“反正是小名儿,干脆取个洋名字,叫Jim,中文写作吉姆,也挺吉利,还和天津城的‘津’谐音。”


郭得友坚决反对:“什么吉姆还母鸡呢,我不会说洋文。洋人都骑咱们脖子上拉屎了,还叫洋名儿,你个洋鬼子!”


这边小两口半真半假的打着嘴架,这边老河神似是受了启发,说道:“这孩子生在天津城,名里带个‘津’字不错,可这‘津’字不够响亮,‘天’字不敢妄用,索性叫郭富城吧。”


“郭富城,好听!”郭得友颇为满意。


丁卯也觉得这名字不错:“谢谢师父!”


过了半个月,没想到生的是个大胖丫头,总不能叫郭富城呀。


挺好的名字没用上。


--------END---------


昨天剧仓仓促促的结束了,我也只好烂尾了……谢谢大家的支持~


评论(50)

热度(161)